和風カレー丼
材料
玉ねぎ:1個(150g〜200g)
油:適量
きのこ(きのこミンチ):1P(100g)
油揚げ:1枚(5g)
酒:大1
醤油:大1
顆粒こんぶだし:3g
みりん:大1/2〜大1
カレーの素:100g
塩、こしょう:お好み
水:200ml+α
作り方
①下準備:きのこ、油揚げ、玉ねぎ、ねぎはおこのみの大きさにスライス(きのこミンチの場合はそのまま使用)
②鍋に油を少量(ごま油又はオリーブオイル等)を入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める
③②にきのこ、油揚げを入れ軽く炒めた後水200ml+α入れひと煮立ちしたらだし(昆布)、カレーの素、醤油、みりんを入れてよくかき混ぜ煮る(目安時間2〜3分)
④味、汁のとろみ具合は水、調味料等で加減されてください